Vinculación, Desarrollo e Innovación


Conoce nuestros equipos y proyectos de vinculación con la sociedad:

Proyecto: Sistemas de Gestión de Información que permitirá el Análisis, Almacenamiento, Procesamiento y Monitoreo del Medio Ambiente con el fin de generar estadísticas óptimas en la toma de decisiones en la Parroquia Valparaíso y las Comunidades de Ela, Carrera Ambato del Cantón Guano Provincia de Chimborazo.

Director: Dr. Hugo Paz

Objetivos:
1. Desarrollar Sistemas de Información Geográfica aplicados al sector productivo y agrícola.
2. Optimizar los procesos de regadío para las zonas de mayor necesidad.
3. Desarrollar campañas de publicidad mediante la utilización de TICs.
4. Fomentar el cuidado del medio ambiente, la interculturalidad y el conocimiento de saberes ancestrales.

Expandir
Proyecto: Consultorios Tecnológicos para el Asesoramiento y Consultoría Gratuita en Materia de Seguridad, Tecnología, Industria y Construcción a Personas en condiciones vulnerables, pequeños productores y productores artesanos de la zona 3.

Director: MSc. Diego Reina

Objetivos:
1. Realizar el estudio de estado inicial (Línea Base) de los emprendimientos o propuestas de emprendimientos.
2. Fortalecer el emprendimiento a través de capacitaciones y/o asesorías.
3. Apoyar a la inserción del emprendimiento en el mercado local/nacional/internacional.
4. Apoyar de manera presencial y/o virtual en la mitigación de problemáticas actuales o etapas de emergencias.

Expandir
Proyecto: Intervención en las Juntas de Agua de las parroquias de la provincia de Chimborazo a través de soluciones tecnológicas y de información para la optimización de procesos de gestión y administración.

Director: MSc. Jorge Delgado

Objetivos:
1. Fomentar el uso de las TIC, de manera presencial o virtual en las juntas de agua.
2. Optimizar los procesos que intervienen en etapas de administración mediante el uso y aprovechamiento de la tecnología.
3. Promover la estructuración, control y análisis de datos en las juntas parroquiales.
4. Fomentar la concientización del uso correcto del agua y el impacto ambiental e intercultural.

Expandir
Proyecto: Conservación y restauración de recursos ecosistémicos de los páramos Llin Llin y Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo, para la identificación de variables ambientales de proyección, mediante la aplicación de métodos y herramientas adecuadas al área de análisis.

Director: MSc. Fernanda Rivera

Objetivos:
1. Definir la situación actual de ecosistemas de los páramos Llin Llin y Columbe mediante variables ambientales (Agua, Suelo).
2. Apoyar a las comunidades de Llin Llin y Columbe a través de capacitaciones en técnicas de conservación de páramos, con el fin de contribuir a la sostenibilidad de sus actividades respetando los deberes ancestrales.

Expandir
Proyecto: Asesoramiento de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional que logre la disminución y/o eliminación de incidentes, accidentes, enfermedades ocupacionales y factores de riesgos ambientales dirigido al personal administrativo y a grupos vulnerables tales como productores y comerciantes en la Empresa Pública municipal de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba”.

Director: MSc. Magdalena Paredes

Objetivos:
1. Asesorar en temas sociales a los beneficiarios directos como son los grupos​vulnerables de mercado mayorista de Riobamba.
2. Dar cumplimiento a los aspectos legales en materia de seguridad e higiene del trabajo, aplicación de la Legislación Ecuatoriana.
3. Gestionar los riesgos mayores en las instalaciones del mercado mayorista y realizar la difusión al personal administrativo, comerciantes y usuarios.
4. Identificar e implementar los riesgos menores en los puestos de trabajo para el personal administrativo, comerciantes y usuarios.

Expandir
Proyecto: Asesoría en la planificación y diseño urbano arquitectónico de los espacios públicos, patrimoniales de servicios y recreativos del Cantón Colta de la Provincia de Chimborazo.

Director: MSc. Paúl García

Objetivos:
1. Capacitar a la comunidad en las diferentes modalidades referidas a la arquitectura como: diseño, construcción y conservación; con el fin de que adquieran competencias adecuadas que impulsen al trabajo comunitario, en orden a difundir a través de manuales el correcto uso y manejo de estrategias de principio de diseño en propuestas arquitectónicas, con la visión de que en un futuro próximo se puedan construir y replicar.
2. Fortalecer la vinculación permanente con la colectividad y fomentar la planificación, preservación, desarrollo y aprovechamiento del espacio público con el fin de lograr la apropiación del patrimonio cultural en el marco de la interculturalidad.
3. Gestionar los riesgos mayores en las instalaciones del mercado mayorista y realizar la difusión al personal administrativo, comerciantes y usuarios.
4. Apoyar en el mejoramiento de proyectos arquitectónicos potenciales que permitan aportar al progreso social y económico del cantón manteniendo expresiones arquitectónicas aborígenes y la cosmología andina que es la evidencia tangible del pueblo Puruhá.

Expandir
Proyecto: Riobamba territorio resiliente, mutante y evolutivo, con enfoque social.

Director: MSc. Farid Espinoza Touma

Objetivos:
1. Diseñar un currículo que permita transmitir los elementos más importantes de la historia de Riobamba, y que pueda ser aplicado en jóvenes y adultos.
2. Desarrollar plataformas de educación sobre la historia de Riobamba, de modo que se permita capacitar a la población de la ciudad sobre su historia, y así aportar con la misión de rescatar la memoria histórica de Riobamba y del Ecuador.
3. Organizar eventos de capacitación presenciales y virtuales, en formatos síncronos, que permitan educar sobre la historia de Riobamba, a grupos de interés (gestores turísticos, comerciales, culturales, entre otros) dentro de la ciudad de Riobamba.
4. Gestionar espacios en medios de comunicación, tradicionales y digitales, que permitan incrementar el conocimiento y la opinión pública vinculada al conocimiento de la historia de Riobamba.

Expandir
Proyecto: Investigación y diseño de productos lácteos no convencionales elaborados con leche de cabra y apoyo internacional al desarrollo e implementación de normativas en América Latina.

Director: PhD. Davinia Sánchez

Objetivos:
1. Investigar los beneficios de la leche de cabra.
2. Formular y elaborar manjar con leche de cabra.
3. Diseñar y elaborar productos cosméticos con leche de cabra.
4. Difundir los resultados de investigación.
5. Proponer una normativa latinoamericana sobre producción de leche de cabra.
6. Realizar transferencia del conocimiento y divulgación de resultados a la sociedad

Expandir